AccueilAccueil  Dernières imagesDernières images  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion

PAU - DAX, 7 Avril 1974, 1/4 de finale 1ère Division à Tarbes

lecagneux

Messages : 105
Date d'inscription : 20/05/2008

PAU - DAX, 7 Avril 1974, 1/4 de finale 1ère Division à Tarbes Empty
MessageSujet: PAU - DAX, 7 Avril 1974, 1/4 de finale 1ère Division à Tarbes   PAU - DAX, 7 Avril 1974, 1/4 de finale 1ère Division à Tarbes Icon_minitimeJeu 5 Fév - 20:20

Tarbes, 7 Avril 1974, 1/4 de finale de 1ère Division,
Section Paloise bat US Dax 13 à 8 (Mi-temps 13-4)
Arbitre Mr Tuffou (Languedoc-Roussillon)
Temps idéal, léger vent, terrain excellent
19515 spectateurs payants, près de 25000 au total !

Pau :
2 Essais de Michel Lacoste (12e) et Gérard Mariné (38e)
1 Transformation (38e) et 1 Pénalité (25e) de Michel Ollé

Dax : 2 essais de Jean-Pierre Bastiat (17e et 70e)

Pau : Brusque, Guillemot, Mariné, Basly, Lacoste, (o) Ollé (m) Bosc, Lacavalerie,
Camptort, Loustaudine, Tuloup, Vignolo, Paparemborde, Desclaux, Etcheverry.

Dax : Cazenave, Lebel, Bérot, Lux, Horgues, (o) Freicha (m) Capdepuy,
Vinsonneau, Bénali, Courrouy, Bastiat, Dutin, Hoursiangou, Ibanez, Brana.

PAU - DAX, 7 Avril 1974, 1/4 de finale 1ère Division à Tarbes 710

La Section grâce à sa mêlée et Ollé

Tout au début de la rencontre, un coup de pied vers la touche tiré par Brusque, n’atteignant pas son but, Pau se retrouve dans une situation assez difficile, mais l’arbitre sanctionnant un hors-jeu dacquois, les palois libèrent leur camp.

Les avant landais ainsi qu’il fallait s’y attendre, dominent nettement en touche, mais il n’en est pas de même dans les mêlées tant ouvertes que fermées. Le huit dacquois fléchit, se couche littéralement, et comme cela se produira souvent en cours de partie, on peut raisonnablement s’étonner que l’arbitre se soit contenté de donner un simple avertissement au lieu de prononcer une sanction !

Grâce à leur supériorité en touche, les landais peuvent lancer une cavalerie où Lux, en particulier, se distingue. Mais le centre international est plaqué au sol par Mariné, quand ce n’est pas par la troisième ligne. On observe plus de cohésion chez les béarnais que chez les landais, qui semblent compter surtout sur les inspirations de leurs vedettes. A la suite d’un hors-jeu palois, Bérot tente une pénalité de loin et rate le but. Puis on applaudit Etcheverry qui traverse littéralement un paquet d’avants balle en mains.

A la 12ème minute, un ballon est perdu par Dax à la suite d’une charge de Loustaudine sur Freicha, et Bosc est là pour donner à l’offensive un développement. Basly est servi, on a l’impression qu’il va marquer l’essai mais, Lacoste est bien placé à sa gauche, et c’est l’ailier qui ouvre le score. La transformation en coin n’est pas aisée et Ollé la manque. Pau 4 Dax 0

Le demi de mêlée dacquois Capdepuy use du coup de pied à suivre, mais sans réussite. Et deux attaques successives de Dax se heurtent à une défense paloise vigilante.

A la 17ème minute, nouvelle offensive landaise après une mêlée ouverte. Elle est suivie d’un remarquable renversement et Bastiat, recevant la balle de Dutin, marque l’essai dont Bérot manquera la transformation. Pau 4 Dax 4

La Section réplique par une attaque classique et, dernier servi, Guillemot est poussé en touche. Arrive la 25ème minute, nouvelle touche et les dacquois sont sanctionnés par l’arbitre, Ollé demande à la tenter des 57m en coin, un coup de pied puissant envoi le ballon haut entre les poteaux, sous les acclamations des nombreux supporters palois présents à Trélut. Pau 7 Dax 4
Plus tard Ollé tentera la même pénalité mais des 60m, mais il sera trop court.

Nous arrivons à la 38ème minute avec une action paloise déterminante. Freicha, cloué au sol par Loustaudine, lâche la balle et Bosc développe le mouvement. Celui-ci a été poursuivi par Lacavalerie, puis Guillemot déborde, et Mariné dernier servi, marque l’essai qu’Ollé transforme. L’écart est important en faveur des palois à la pause. Pau 13 Dax 4

Pas grand-chose à noter en début de deuxième période, le pack palois est toujours aussi souverain, grâce notamment à Paparemborde et Etcheverry qui mettent au supplice leurs vis-à-vis, un certain flottement coté landais, où on n’arrive pas à concrétiser, malgré quelques pénalités en leur faveur de sifflées, mais ils préfèrent les jouer à la main sans réussite, la défense paloise veille bien.

Nous entrons doucement dans le dernier quart d’heure de la partie, les dacquois toujours battus devant, s’en remettent à la cavalerie légère, et paradoxalement, c’est Bastiat qui marquera le second essai, à la suite d’une contre-attaque et d’un coup de pied à suivre sur une aile dégarnie. Cazenave est à l’origine de l’offensive qui, poursuivie par Benali, aboutit ainsi à l’essai du leader du pack landais qui signe là son second essai personnel, nous sommes à la 70ème minute. Pau 13 Dax 8

La Section va gérer ces dix dernières minutes sans trop de problèmes, les dacquois trop maladroits et fatigués, n’arriveront plus à scorer, la Section Paloise s’impose logiquement sur le score de 13 à 8, récompensée par l’énorme travail de sape de ses avants, et se qualifiera pour les demi-finales du championnat de France de 1ère division, où elle sera hélas éliminée à Bordeaux non sans avoir bien résisté, battu par Narbonne 15 à 9

Raymond LACAGNE

Michel Ollé et Marc Etcheverry porté en triomphe, deux des artisants de la victoire Paloise
PAU - DAX, 7 Avril 1974, 1/4 de finale 1ère Division à Tarbes 115

PAU - DAX, 7 Avril 1974, 1/4 de finale 1ère Division à Tarbes 210

PAU - DAX, 7 Avril 1974, 1/4 de finale 1ère Division à Tarbes 311

Excepté à la touche, très nette domination des avants Palois dans ce match
PAU - DAX, 7 Avril 1974, 1/4 de finale 1ère Division à Tarbes 411

La joie des supporters Palois présents à Trélut, la Section est en demi-finale du championnat !