AccueilAccueil  Dernières imagesDernières images  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion

PAU - MONT DE MARSAN, 20 Mai 1990, 1/2 FINALE GROUPE B

lecagneux

Messages : 105
Date d'inscription : 20/05/2008

PAU - MONT DE MARSAN, 20 Mai 1990, 1/2 FINALE GROUPE B Empty
MessageSujet: PAU - MONT DE MARSAN, 20 Mai 1990, 1/2 FINALE GROUPE B   PAU - MONT DE MARSAN, 20 Mai 1990, 1/2 FINALE GROUPE B Icon_minitimeJeu 15 Mar - 13:59

À Dax, le Dimanche 20 Mai 1990, Demi Finale du Groupe B
Section Paloise bat Stade Montois 13 - 9 après prolongations (9 - 9 temps réglementaire)
7080 entrées payantes, arbitrage de Mr Cuq (Pyrénées)

Pau :
2 pénalités (3ème-16ème) et 1 drop (80ème) de Mapuhi - 1 essai de Allias (93ème)
Mont de Marsan : 2 pénalités (22ème-28ème) de Hostein - 1 drop de Laporte (81ème)

Section Paloise : Ducès - J.Preux - Allias - F.Preux - Carrey - (o) Mapuhi - (m) Gaillard
Ebel - Capot - Salles - Bernichan - Mentières - Racz - Duplantier - Jordana.

Puis : Debaès - Triep-Capdeville.

Stade Montois : Belasco - Lopez - Dubois - Argueil - Hostein - (o) Laporte - (m) Garcia
Dauga - Barrouillet - Gourgues - Adoue - Carpentier - Salles - Dalmaso - Larquier.

Puis : Crouzat - W.Taofifenua.

La santé a fini par prévaloir !

Il n’était pas 16h30 que Robert Bernos l’entraîneur de Montchanin savait que son équipe irait en finale, mais contre qui ?
80ème minute la Section se qualifie, 81ème minute il faut aller aux prolongations, jusqu’à cette 93ème minute …

Une rencontre sans grandes envolées c’est vrai, mais toujours prenante et indécise, suivie par près de 10000 personnes
dans l’enceinte dacquoise remplie comme aux plus beaux jours, pour cette demi-finale de Groupe B entre Palois et Montois.

Le suspens complet et le sort qui finira par sourire à l’équipe la plus en forme, celle de Pau, qui prit au fil des minutes un net
ascendant physique mais sans que ça se traduise hélas à la marque ! La santé a prévalu d’où l’hommage unanime au vestiaire
en direction de Paul Bruel enfin sorti de l’ombre et qui est chargé de la préparation physique.

Dix-sept Palois soudés, généreux, plutôt bien dans leurs têtes ont éliminés dix-sept Montois qui croyaient trouver leur bonheur
dans l’épreuve physique mais qui se révélaient trop empruntés pour changer leur fusil d’épaule. Au contraire d’une Section Paloise
guerrière souvent et joueuse parfois selon les opportunités.

D’autant que les acteurs sont demeurés loyaux, avec ce qu’il convient quand même pour évoquer la virilité. Suffisant pour que Mr Cuq
sanctionne un geste sur Bernichan et Mapuhi dès la 3ème minute ajuste sans problème la pénalité des 35 mètres, 3 à 0 pour la Section Paloise.

Le temps pour que Jordana vide un trop plein de pression et recouvre les bons esprits. Surtout que les packs assument le maximum
de responsabilités, les uns et les autres hésitant à choisir le grand large. De mêlées en touches avec des regroupements et les Montois
se font piéger en position de hors-jeu. Mapuhi récidive avec une deuxième réussite sur pénalité 6 - 0 pour Pau et dans la foulée une action
J.Preux - Gaillard relayée par Mapuhi a plutôt belle allure mais sans réussite hélas !

Seulement les Montois vont se refaire la cerise, par deux fois les Palois sont sanctionnés et Hostein réussit deux pénalités pour égaliser
au score 6 à 6 à la 28ème minute, Ducès échouant par deux fois sur des tirs lointains. Plus rien ne sera marqué à la pause et déjà ce
score de parité entre ces deux équipes !

La seconde mi-temps débute bien pour les Palois et sur une mêlée aux 22 mètres de Pau, Gaillard trouble son vis-à-vis et lui subtilise le ballon,
l’action rebondit grâce à la troisième ligne royale Capot-Ebel-Salles, une action qui permet de remonter tout le terrain avec l’ailier Carrey
au soutien qui se complique la tache alors qu’il avait fait le plus difficile. Action avortée, score inchangé et une Section qui tient le bon bout,
toutes les récupérations lui sont favorables, souvent autour de Racz omniprésent.

La pression va en montant et les Palois ratent l’occasion de se mettre à l’abri, pénalité de Mapuhi à coté, J.Preux flirte avec la ligne mais ne
marque pas, essai refusé logiquement à Duplantier, Ducès qui échoue par deux fois sur drop et pénalité des 53 mètres. Et on atteint la
80ème minute sur ce score de parité de 6 points partout, les prolongations se profilent à l’horizon !

Mais ce match ne pouvait en rester là, 80ème minute donc et une mêlée bien stabilisée par les Palois, Gaillard sert Mapuhi qui balance le drop
des 30 mètres. Il ne reste que très peu de secondes à jouer et les Palois mènent 9 à 6. Le renvoi et des Palois qui concèdent une dernière mêlée
dans leur camp, Crouzat alerte un autre ancien de la Section Jf.Laporte qui ajuste le drop du gauche pour obtenir le droit de jouer les prolongations !
Neuf partout entre la Section et le Stade Montois à l’issue du temps réglementaire.

Pas grand-chose à noter dans ces prolongations jusqu’à cette fameuse 93ème minute. Les Montois sont en difficulté depuis un moment,
ils sont en train de craquer physiquement, Dalmaso par exemple a des crampes, et les Palois en profitent alors, Mapuhi tape par-dessus
la défense et récupère le ballon, il a assez de vista pour ouvrir une brèche à Allias décalé à l’aile depuis l’entrée de Debaès et qui marque
l’essai de la délivrance pour les Palois que Mapuhi ne transforme pas en ayant touché trois fois du bois !

13 à 9 pour la Section et un gros quart d’heure à jouer avec des Montois qui tentent leur vatout par l’intermédiaire de W.Taofifenua rentré
en cours de jeu mais sans réussite. La Section a assez de maîtrise pour bien gérer ces dernières minutes et l’on se quitte sur une mêlée relevée
pour évacuer le trop plein de pression ! La Section est en finale contre Montchanin, finale qu’elle perdra quelques jours plus tard sur le score de 18 à 7
mais la Section Paloise est de retour en Groupe A !