AccueilAccueil  Dernières imagesDernières images  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion
Cartes Pokémon : la prochaine extension ...

PAU - LEICESTER, 9 Novembre 1997, 1/4 Coupe d'Europe Heineken Cup

lecagneux

Messages : 105
Date d'inscription : 20/05/2008

PAU - LEICESTER, 9 Novembre 1997, 1/4 Coupe d'Europe Heineken Cup Empty
MessageSujet: PAU - LEICESTER, 9 Novembre 1997, 1/4 Coupe d'Europe Heineken Cup   PAU - LEICESTER, 9 Novembre 1997, 1/4 Coupe d'Europe Heineken Cup Icon_minitimeVen 23 Oct - 12:37

2 Pénalités Stransky 23e , 47e

Pau : Brusque, Bernat-Salles, Dantiacq, Leloir, Martin, (o) Aucagne, (m) Torossian,
Rolles, Bacqué, Keith, Cléda, Mentières, Gonzalez, Rey (cap), Triep-Capdeville.
Entraîneurs : Jean-Louis Luneau et Francis Léta.

Puis : Vignolo 53e, Bria 63e, Lagouarde 68e

Leicester : Horak, Healey, Greenwood, Potter, Lloyd (o) Stransky, (m) Serevi,
Miller, Back, Corry, Richards, M.Johnson (cap), Garforth, Cockerill, Rowntree.
Entraîneurs : Bob Dwyer.

Puis : Wells 63e

PAU - LEICESTER, 9 Novembre 1997, 1/4 Coupe d'Europe Heineken Cup Img715

Le match référence !

Les 11000 spectateurs ont tout vu, tout connu en ce dimanche après-midi de Novembre 1997 au Hameau, « Ils prendrons 30 points comme les autres » avait annoncé Pierre Triep-Capdeville avant le match, bien vu l’artiste ! Nnous avons assisté au match le plus abouti, LE match référence de la carrière paloise en coupe d’Europe Heineken Cup face à l’une des plus fortes équipes d’Angleterre et sa légion d’internationaux, mais la Section ce jour là allait évoluer sur un petit nuage avec une réussite insolente !

Comme la première réussite née d’une action d’école dès la 6ème minute : Touche pour Thierry Mentières, relais de Franck Rollès à l’écart, après une percussion et un déroulé axial des avants, renversement de Torossian pour David Dantiacq et Nicolas Brusque, l’arrière palois qui ressert David Dantiacq à l’intérieur, numéro de funambule du centre palois qui sert au relais Thierry Cléda, poussé par ses avants le seconde ligne rentre dans l’en-but et aplati le premier essai dès l’entame du match, essai non transformé, ça ne pouvait mieux commencer : 5-0

Rebelote dès la 21ème minute, touche anglaise pour Cockerill, Scott Keith prend le ballon sur lancer adverse, les avants déblayent le terrain grâce notamment à Pierre Triep-Capdeville, Jean-Michel Gonzalez et Franck Rollès, et préparent le décalage pour leurs arrières, Nicolas Brusque hérite du ballon et tape à suivre au départ pour Ph.Bernat-Salles mais le rebond favorable sourit plutôt à Fred Leloir qui plonge en but, David Aucagne transforme ce deuxième essai palois : 12-0

Leicester que l’on croit KO en grande équipe va réagir aussitôt, un premier but de pénalité des 35m réussi par l’ouvreur international Sud-Africain Joël Stransky réduit le score à 12-3. Toute la fin de cette première mi-temps, Leicester va rester dans le camp palois et dominer territorialement, une succession de touches et de mêlées dans les 22 béarnais va leur permettre de conclure un premier essai après une touche gagnée par Martin Johnson le capitaine et leader de l’équipe d’Angleterre, maul gagnant et le dernier servi au relais c’est le blondinet poison de la troisième ligne, international lui aussi, Neil Back marque en moyenne position cet essai qui chauffait depuis un moment mais que ne transforme pas Joël Stransky : 12-8 ce sera le score à la pause en faveur des palois.

Autre mi-temps, autre match ! Les palois repartaient sur les schémas prévus depuis trois semaines aux entraînements. D’entrée, sur une balle volée en touche, Yannick Martin ne pouvait hélas pas servir ni Fred Leloir ni Franck Rollès venus au soutien intérieur, mais les palois bénéficiaient d’une pénalité sifflée par Mr Davies, consécutive à une faute anglaise en mêlée, des 22m David Aucagne ajoute 3 points : 15-6. Pas pour longtemps, car sur le renvoi, les palois se mettent à la faute, et but de Joël Stransky des 30m 15-11 à la 47ème minute.

Troisième grand moment de l’après-midi, une mêlée paloise sur les 40m adverses, les palois prennent le dessus, Franck Rollès relève le ballon pour Fred Torossian qui court en travers et adresse une passe sautée à David Dantiacq. Le centre palois fait vivre ce ballon et lance Nico Brusque intercalé qui déborde Austin Healey accouru de l’aile opposée. Nico Brusque et Ph.Bernat-Salles se comprennent les yeux fermés, passe et course croisée mettent littéralement dans le vent l’ailier britannique Léon Lloyd et l’arrière Michael Horak, et l’ailier palois marque le troisième essai de sa formation à la 54ème minute, le Hameau est en liesse, David Aucagne rajoute les deux points de la transformation : 22-11

Alors que l’on croyait que les palois allaient se diriger vers un succès aisé, ce diable de Waisale Sérévi bénéficiant d’une pénalité à la 62ème minute, joue rapidement à la main pour lui-même et surprend la défense paloise pas suffisamment concentrée sur cette action, et marque le deuxième essai, celui de l’espérance pour les anglais, Joël Stransky le transforme et Leicester revient à nouveau dans le match : 22-18

Mais les palois vont repartir de plus belle à l’assaut du camp anglais, et par deux fois les mettre à la faute sur un regroupement et un maul progressant après touche, David Aucagne ne se fait pas prier pour convertir ces deux pénalités des 30 et 22 mètres, la victoire semble acquise à la 67ème minute : 28-18
Ils vont ensuite gérer intelligemment les dernières minutes mais il était écrit que ce match aller se terminer par un nouveau feu d’artifice, une dernière banderille gagnante de la part des Béarnais !

Nous jouons les dernières secondes de cette partie qui voit les palois se diriger vers les demi-finales de la grande Coupe d’Europe Heineken Cup, une mêlée est ordonnée sur les 22 mètres anglais, une 89 gagnante entre Franck Rollès et Frédéric Torossian, lequel trouve son centre David Dantiacq après une belle passe sautée, passe lobée de David Dantiacq à destination de Nicolas Brusque et essai en première main qui fait lever à nouveau le Hameau de bonheur ! David Aucagne transforme ce 4ème essai palois et l’arbitre siffle la fin du match sur ce score sans appel de 35 à 18 en faveur de la Section Paloise.

Un match d’anthologie et une victoire éclatante des palois qui sont devenus ce jour là un grand d’Europe, en réussissant un match extraordinaire qui lui permet de se qualifier pour les demi-finales de la compétition. Compétition qui s’arrêtera au tour suivant à Bath, futur vainqueur de la Coupe d’Europe en 1997/1998.

Raymond Lacagne.

PAU - LEICESTER, 9 Novembre 1997, 1/4 Coupe d'Europe Heineken Cup Img842 PAU - LEICESTER, 9 Novembre 1997, 1/4 Coupe d'Europe Heineken Cup Img714